Penimbangan Rutin Bayi dan Balita di Posyandu

Posyandu ( pos pelayanan terpadu ), kegiatan ini tak asing lagi dikalangan ibu-ibu rumah tangga yang memiliki balita, setiap bulan sudah menjadi kegiatan rutin di lingkungan RW sewilayah kelurahan pangongangan.

Yang mana kegiatan posyandu ini diikuti oleh bayi dan balita usia 0-60 bulan, bidan puskesmas setempat, promkes, petugas kesehatan yang bertanggung jawab akan terlaksananya kegiatan tersebut, kader kesehatan setempat. Tak lupa dari pokja empat kelurahan dan kesos juga turut serta dalam kegiatan posyandu.

Adapun serangkaian kegiatan yang dilaksanakan diantaranya, adalah penimbangan berat badan , pengukuran tinggi badan, pemberian kapsul Vitamin A ( bulan Februari dan bulan Agustus ), pemberian obat cacing, pemberian imunisasi pada bulan –bulan imunisasi, pemberian PMT ( Pemberian makanan tambahan), penyuluhan kesehatan. Selain kegiatan diatas adapun kegiatan lain yang dilaksanakan di posyandu yang sudah memiliki Taman Posyandu yaitu pengukuran lingkar kepala ( DDTK ) yang mana kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui status gizi bayi dan balita menurut tinggi badan dan usia. Kegiatan Bina Keluarga Balita ( BKB ) yang mana kegiatan ini terlaksana dan bertujuan untuk mengetahui perkembangan anak melalui pengukuran (KKA).

Semua kegiatan posyandu terlaksana dengan lancar selain adanya para kader kesehatan posyandu yang sudah terlatih dan para ibu balita yang perhatian dan bertanggung jawab atas pertumbuhan dan perkembangan putra putrinya.Dengan adanya posyandu di wilayah kelurahan pangongangan tentunya dapat mengurangi angka gizi kurang, balita dengan berat badan di bawah garis merah ( BGM ), dan stunting. Posyandu juga dapat mencetak generasi yang cerdas dan berkualitas, generasi yang dapat menjadikan penerus bangsa kearah yang lebih baik.