Pangongangan,-  Virus corona ( Covid-19 ) merupakan virus yang menyerang sistem pernafasan. Covid-19 adalah penyakit menular terutama ditransmisikan melalui percikan air liur ( droplet) yang dihasilkan saat orang terinfeksibatuk, bersin atau menghembuskan nafas. Droplet ini tidak bisa bertahan di udara, sehingga dengan cepat jatuh dan menempel pada lantai atau permukaan lainnya.

Kasus corona virus pun semakin meningkat, hal ini dapat dilihat pada bertambahnya jumlah pasien yang terpapar. Dengan adanya hal tersebut maka Kelurahan Pangongangan memberikan seperangkat peralatan penyemprotan desinfektan kepada Ketua RT/RW sewilayah Kelurahan Pangongangan, adapun tujuan diberikannya peralatan penyemprotan desinfektan tersebut kepada warga agar warga dapat melaksanakan penyemprotan desinfektan secara mandiri di lingkungan RT/RW mereka masing-masing dan dengan waktu yang telah mereka sepakati bersama di setiap RT/RW.

Seperti yang terlihat di RT 21 penyemprotan desinfektan ini dilaksanakan satu minggu sekali secara rutin, kemudian di RT 11 kegiatan penyemprotan desinfektan ini dilakukan setiap satu bulan dua kali pelaksanaan secara bergiliran dari pihak RT sendiri dan pihak RW sendiri dengan rutin. Kegiatan penyemprotan desinfektan ini juga serentak dilaksanakan oleh RT/RW yang lain sewilayah Kelurahan Pangongangan dengan tujuan memutus rantai penyebaran virus corona atau Covid-19. ( ROSE )