Pangongangan, semangat kader posyandu yang satu ini patut diacungi jempol, disela kesibukkannya sebagai pengajar di Paud Aster masih dapat memberikan waktunya sebagai kader sukarelawan posyandu. Kali ini ibu dengan tiga anak dan satu orang cucu tengah melaksanakan tugas yaitu pendampingan ibu hamil dengan kesabarannya mendampingi ibu hamil yang ada di wilayah RT. RW. Kelurahan Pangongangan.

Selain pemantauan tiap bulan, kader satu ini yang kerap disapa dengan nama Bu…juga memberikan bimbingan dengan cara memberikan penyuluhan baik dari usia kandungan  ibu hamil mulai awal atau bisa dikatakan hamil muda hingga usia kandungan yang hampir mendekati hari perkiraan lahir atau hamil tua.

Dengan melakukan pendataan rutin yang kemudian di skor hasilnya pada kartu skor poedji rochjati ( KSPR )  ibu….. dapat memberikan motivasi kepada ibu hamil. Untuk melakukan kegiatan ini tentunya kader posyandu sudah di berikan pelatihan yang cukup sehingga kader tidak canggung lagi untuk memberikan penyuluhan – penyuluhan kepada ibu hamil terkait dengan pengetahuan seputar ibu hamil . Penempelan stiker di rumah sasaran pun dilaksanakan oleh Bu…, penempelan stiker P4K ( ) yang mana terdapat tanda – tanda tertentu, yaitu: tanda merah artinya ibu hamil dalam kondisi resiko sangat tinggi, tanda kuning artinya ibu hamil  dalam kondisi sedang, dan tanda hijau yaitu ibu hamil dalam kondisi rendah. Penempelan stiker ini bertujuan untuk memudahkan petugas kesehatan dalam pencarian sewaktu ibu hamil memerlukan pertolongan atau dalam keadaan gawat darurat.

Bagi kader posyandu tugas ini sangatlah mulia karena dapat menyelamatkan generasi bangsa. Lain dari pada itu kader posyandu juga memberikan motivasi kepada ibu hamil agar mengikuti kegiatan senam ibu hamil yang dilaksanakan di puskesmas pembantu yang dibimbing oleh bidan desa, juga mengikuti pemeriksaan hamil secara rutin di puskesmas pembantu. Dengan adanya kader pendamping ibu hamil di setiap wilayah posyandu, Lurah Pangongangan Bapak Slamet, SH berharap agar tidak ada kematian ibu hamil dan bayi diwilayah kelurahan Pangongangan.