Pangongangan,-  Usaha Mikro Kecil Menengah atau biasa yang sering disebut dengan UMKM merupakan suatu istilah yang umum dalam dunia ekonomi yang merujuk kepada usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan dan sesuai dengan Undang-Undang  No.20 tahun 2008 atau UMKM juga dapat disimpulkan sebagai suatu usaha ekonomi yang dilakukan oleh masyarakat kalangan menengah ke bawah. Dengan tujuan menumbuhkan dan juga mengembangkan usahanya dalam rangka membangun perekonomian nasional berdasarkan demokrasi ekonomi yang berkeadilan.

Seperti yang sedang terlihat saat ini pada Minggu ( 20/2 ) mulai pada pukul 07.00wib hingga selesai bazar umkm seKecamatan Manguharjo di adakan. Kegiatan tersebut diikutioleh para pelaku usaha yang berada dilingkungan Kecamata Manguharjo, yang mana para pengisi stand tersebut berasaal dari sembilan Kelurahan yang tersebar di wilayah Kecamatan Manguharjo Kota Madiun.

Bazar yang bertempat di Taman Lalu Lintas Bantaran Kali Madiun Kelurahan Pangongangan ini terdapat sembilan stand yang mana setiap stand diisi oleh tujuh orang perwakilan UMKM di setiap Kelurahan masing-masing yang terdiri dari lima orang undangan dan dua orang penjaga stand. Bazar tersebut juga dihadiri oleh Walikota Madiun H.Maidi, Wakil Walikota Madiun IndaRaya , OPD dan beberapa Anggota Dewan. Bazar tersebut dibuka oleh Walikota Madiun dalam himbauannya Walikota Madiun menyampaikan bahwa “UMKM di Kota Madiun tetap bangkit dan memberikan poin tertinggi walaupun di tengah pandemi” Walikota Madiun juga memberikan peringatan kepada para pelaku UMKM untuk tetap menjaga protokol kesehatan seperti tetap memakai masker, menjaga jarak, menjaga imunitas tubuh seperti makan makanan yang bergizi, minum vitamin, istirahat yang cukup dan lain sebagainya yang bersifat membangun.

Bukan hanya itu Walikota Madiun juga membagikan minyak goreng kemasan, masker kain, susu botol juga vitamin kepada para undangan  pelaku UMKM dan juga para penjaga stand. Selain itu Wakil Walikota Madiun, OPD juga turut meramaikan kegiatan tersebut dengan membeli produk yang berada disetiap stand. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan menerapkan protokol kesehatan. ( Rose )