Seperti tahun – tahun yang lalu kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan makam eyang ronje, yang mana merupakan salah satu punden di kelurahan pangongangan. Adapun acara yang dilaksanakan yaitu tirakatan dan do’a bersama, tasyakuran , dan beberapa pertunjukan yang ditampilkan antara lain pertunjukan pencak silat dari perguruan persaudaan rasa tunggal yang mana merupakan salah satu perguruan pencak silat yang berpusat di kelurahan pangongangan, selain itu juga ditampilkan pertunjukan seni reog ponorogo.

Bersih desa merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh setiap wilayah pada bulan Muharam. Khususnya masyarakat jawa yang membudaya dan turun temurun pelaksanaannya baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan .Begitu juga yang telah dilaksanakan di Keluranhan Pangongangan, Kecamatan Manguharjo Kota Madiun pada hari ini menggelar acara bersih desa mengusung tema “ kita tingkatkan kerukunan antar umat beragama serta kita lestarikan budaya bangsa “.

Kegiatan ini dihadiri oleh Teguh Sudariyanto, S. STP, M. Si selaku Camat Manguharjo dan Slamet, S.H selaku Lurah Pangongangan beserta staff dan warga masyarakat setempat. Kemeriahan acara yang digelar sangat dinikmati oleh warga dan dapat dilihat seberapa banyak warga masyarakat setempat yang ikut berpartisipasi dalam acara ini. Acara ini dimulai dari Kantor Kelurahan Pangongangan dimana warga masyarakat berkumpul yang kemudian melakukan pawai bersama menuju lingkungan makam eyang ronje untuk melaksanakan kegiatan bersih desa.

Kegiatan ini merupakan wujud dari bentuk rasa syukur yang diungkapkan oleh warga masyarakat pangongangan dalam melestarikan warisan budaya leluhur, tujuannya adalah agar pangongangan dapat lebih maju kearah yang lebih baik, berprestasi, masyarakatnya tentram, damai, sejahtera ibarat gemah ripah loh jinawi, dan berbudi luhur.