Pangongangan,- Kebersamaan merupakan salah satu sarana silaturahmi, selain mendapatkan saudara juga mendapat ilmu pengetahuan. Seperti apa yang telah dilakukan oleh Babinsa, Babinkamtibmas dengan Kelurahan Pangongangan. Kegiatan positif inilah yang menghasilkan prestasi membanggakan pada Rabu ( 20/9 ) dengan  berhasil meraih juara Anugerah Patriot Jawi Wetan 2023 dalam kategori Inovasi Sinergi Antar Lembaga  bertempat di Gedung Negara Grahadi.

Penghargaan yang berasal dari Harian Disway yang berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Kodam V Brawijaya serta Polda Jatiim.

Eva Anjarika Rahmawati, S.STP selaku Lurah Pangongangan berpendapat bahwa penghargaan ini tidak lepas dari adanya sinergi dan kolaborasi yang erat antara pihak kelurahan, Babinsa dan babinkamtibmas setempat serta organisasi – organisasi masyarakat yang berada di wilayah kelurahan Pangongangan, diantaranya KIM Pandan Arum, P2L Ngongak Tanduran, UMKM Pangongangan, Kader Kesehatan, Kader Lingkungan, Posyandu Lansia, Posyandu Balita, Karang Taruna, Perpustakaan Cerdas Arum, serta PKK setempat.

Penilaian Anugerah Patriot Jawi Wetan ini meliputi pelayanan, pertahanan, keamanan dan ketertiban. Selain poin penilaian tersebut terdapat pula poin tambahan dalam penilaian yaitu inovasi.

Kali ini inovasi yang ditampilkan adalah Tingkat Yauji, yakni “semacam tongkat biasa dengan lengkungan pada bagian ujungnya,” jelas Aiptu Suryadi ketika ditemui.

Selain itu Tongkat Yauji ini juga bermanfaat untuk menghalau kerusuhan warga. Contohnya jika terdapat seseorang yang membawa senjata tajam ( Sajam ), maka orang yang bersangkutan akan dihalau dengan mudah menggunakan tongkat tersebut agar tidak tidak melukai yang lainnya. Adapun fungsi lain dari tongkat tersebut yaitu untuk menghalau ODGJ ( Orang Dengan Gangguan Jiwa ) yang mengamuk dengan penyakit kulit, maka akan dengan mudah di halau.

Dengan mendapatkan penghargaan tersebut dapat memberikan semangat kepada lembaga lain yang berada di Kelurahan Pangongangan. ( Rose )