Pangongangan,- Peningkatan mutu pada setiap generasi masyarakat memang sangat dibutuhkan, mengingat betapa besarnya manfaat yang di dapatkan serta kegunaannya, terlebih lagi jika pelatihan atau peningkatan soft skill tersebut ditujukan kepada para pelaku UMKM yang belum naik kelas. Seperti yang terlihat pada Sabtu ( 12/03 ) di Aula Kelurahan Pangongangan  yang beralamat di Jalan Pandan nomor dua Kota Madiun ini tampak dilaksanakan pelatihan desain kemasan. Desain kemasan merupakan usaha kreatif dalam memproses suatu benda yang nantinya berfungsi sebagai pembungkus atau wadah dari suatu produk ( dilansir dari flexypack.com ). Pelatihan yang dimulai pada pukul 09.00 wib hingga selesai tersebut dihadiri oleh dua puluh orang peserta yang terdiri dari para pelaku UMKM, Pokja 2 PKK Kelurahan, anggota KIM Pandan Arum yang semuanya tergabung dalam FKM Pango atau Forum UMKM Pangongangan.

Exif_JPEG_420

Dalam pelatihan  tersebut dipimpin oleh ketua KIM Pandan Arum Muchammad Yulihan Firdaus yang kemudian dilanjutkan oleh Anang Safroni selaku nara sumber yang berasal dari RTIK Kota Madiun juga didampingi oleh dua orang anggota RTIK yang juga turut membantu para peserta dalam pemakaian gadget. Pelatihan tersebut dilaksanakan dengan tujuan agar UMKM dapat membuat kemasan yang memiliki nilai jual sehingga dengan desain kemasan yang menarik maka akan berpengaruh juga terhadap produk yang di jual.

Ketua Kim Pandan Arum mengatakan “semoga dengan adanya pelatihan tersebut dapat membantu para pelaku UMKM untuk lebih giat lagi dalam melakukan usahanya”. Pelatihan tersebut mendapatkan antusias dari para peserta, pelatihan juga berjalan dengan lancar dan menerapkan protocol kesehatan. ( Rose )